当前位置: 首页>>规章制度>>正文
· 关于启用新资产管理信息系统入账功...
· 关于进一步加强2020年秋季学期开学...
· 关于我校资产清查盈亏情况的公示
· 仪器设备、家具系统操作说明
· 关于印发《2019年沈阳建筑大学国有...
沈阳建筑大学国有资产处置管理办法
2019-03-21 15:22 资产管理处  沈阳建筑大学资产管理处 审核人:

沈阳建筑大学国有资产处置管理办法

为加强学校对仪器设备出借、调拨、报废及废旧物资处理管理工作,严格程序,提高仪器设备的完好率和使用率,根据教育部颁发的《高等学校仪器设备管理办法》(教育部教高2000年第9号)和辽宁省财政厅、省机关事务管理局、省教育厅联合下发的《辽宁省省属高等学校国有资产处置管理暂行办法》(辽机管资【20186号)的规定,特制定本办法。

国有资产处置,是指我校占有的国有资产进行产权转让或注销的行为,处置方式包括国有资产无偿调拨、出售、出让、转让、置换、对外捐赠、报损报废等。

第一章 仪器设备的出借

第一条 学校的仪器设备原则上不得借给校外单位使用。确因教学和科研工作的需要而须外借的设备,出借单位必须在不影响本单位教学科研项目完成及正常工作的前提下,进行资源共享、有偿对外服务等,借用期限一般不超过一个月,并按照如下的要求办理相应手续:

1、一般仪器设备的借用:校内仪器设备的出借单位须持借方(校外单位)单位公函、双方签定的书面借用协议到资产管理处备案后,才能出借仪器设备,使用单位资产管理员做好外借使用记录;

2、单价人民币5万元(含5万元)以上10万以下仪器设备的借用:校内仪器设备的出借单位持借方(校外单位)单位公函、双方签定的书面借用协议到资产管理处申报,须经资产管理处同意后才能出借仪器设备;

3、借出单位管理人员,必须向借用单位借用人交代仪器设备的完好、精密度及使用注意事项,归还时必须详加验收,若有损坏,借用单位须负责修复或赔偿。

4、借用仪器设备协议,应包含具体的借用期、租金、仪器的交接验收手续、逾期及损坏、遗失的赔偿等内容。收取的仪器设备租金按学校有关政策执行,并留出6%的比例划入设备专项管理,用于本单位仪器设备的维护维修等。

510万(含10万元)以上大型精密贵重仪器设备的借用:校内仪器设备的出借单位持借方(校外单位)单位公函、双方签定的书面借用协议到资产管理处申报,资产管理处审核同意后,报主管校长审批,待批准后才能出借仪器设备。

对于大型贵重精密仪器设备的借用,借出单位须委托设备专管人员一并与设备出借,由设备专管人员操作使用,严禁非设备管理人员操作使用设备。

6、进口的仪器设备在海关监管期内,不得擅自挪用、出租或外借。

第二条 确因工作需要,须将本单位仪器设备借给校内其它单位使用或本单位办公场所外使用的,借用人必须在院(部)办理借用手续,并按相关规定在指定时间将仪器设备归还,接受校、院(部)设备管理人员对设备的检查。借用手续参照校外借用办理。

第二章 仪器设备的调拨

第三条 闲置仪器设备范围。

凡符合下列条件之一,可视作闲置仪器设备。

1、因教学、科研、生产、开发等任务发生变化不再使用的仪器设备。

2、性能指标下降,不能满足本专业科研教学最低要求的仪器设备。

3、技术落后,已被淘汰,但性能尚好,可降级使用,设备更新退役下来的仪器设备。

4、尚未达到报废程度,但确已闲置、积压达2年以上的仪器设备。

第四条 调拨主要指校内调拨,原则上不进行校外调拨。

第五条 校内调拨根据仪器设备的经费来源不同分为以下三类(原则上第一类实行无偿调拨,第二类、第三类可实行有偿调拨):

1、校内各教学单位间教学仪器设备的调拨;

2、校内各单位之间自筹经费购入的科研类仪器设备之间的调拨;

3、校内各单位自筹经费购入的科研类仪器设备调拨为教学仪器设备。

第六条 调拨审批程序

1、各单位对闲置、多余的仪器设备应及时上报资产管理处备案,资产管理处将根据学校教学科研实际需求情况进行调拨处理。

2、闲置仪器设备的调拨,由使用保管单位提出,经设备所在单位主管负责人审核、同意、提出处理意见后,报资产管理处审批。

3、调拨按先院(部门)内后院(部门)外,先校内后校外的原则进行。院内和校内调拨,由单位主管领导审核,报资产管理处审批后办理相关手续;校外调拨,须经资产管理处审核,报校长办公会讨论通过,主管校长批准。

4.调拨单位须填写《沈阳建筑大学固定资产调拨单》,在完成相关签字手续后,上报资产管理处办理仪器设备转帐手续。校内调拨应及时办理有关帐目、卡片移交手续。校外调拨须完成资产转让手续后,再进行调拨、转让、收款等工作,并出具有关的单据。

5、校内调剂后剩余的仪器设备,由资产管理处汇总造册,经主管校长批准后,由资产管理处进行校外调剂、有偿调拨或拍卖。

6、经批准免税进口的教科用品,如移作它用、转让或出售,原申请免税单位事先报原免税海关核准,并按章补税。

7、单价人民币10万元(含10万元)以上的大型精密贵重仪器设备和批量仪器设备的调剂,须资产管理处审核,校长办公会议通过后才能进行调剂。

 第三章 国有资产的处置

第七条 资产管理处为全校国有资产处置的主管部门,负责学校国有资产处置工作。学校各国有资产实际使用单位,对需进行处置的资产,应及时进行申报。

第八条 报损、报废资产的条件:

1.达到或超过规定的使用年限,元器件陈旧破损、严重磨损、丧失效能,不能正常运转并无修理价值且不易改装使用的;

2.仪器设备损坏严重,经技术鉴定,主要结构和部件损坏严重而无法修复或无修复价值或修复费用过大,修理费用超过原值50%以上的;

3.缺少主要部件,无法再配,无法使用的;

4.属于国家主管部门有关规定指令性淘汰且不能继续使用,陈旧过时,精度和技术性能指标严重下降、落后或损坏等原因,无利用改造价值,需要更新,无法修复、恢复,性能低劣且不能降级使用的;

5.设计不合理,工艺不过关,质量极差又无法改装利用的,或因计量检验不合格,强制报废的;

6.使用年限较长,技术落后、质量差,耗能高,不符合环保要求,超过国家规定标准且无法改造,可能危及人身安全与健康且不易修复的;

7.因改建扩建工程需要,必须拆除、迁移而又不能迁移且无再利用价值的仪器设备,或者继续使用可能发生危险,引起事故的,或因事故或意外灾害,造成严重破坏无法修复的仪器设备。

8.因国家技术标准改变或经上级批准任务变更不宜作改制处理和调剂它用的,符合国家、教育部有关报废规定条件必须报废的仪器设备。

第九条 国有资产报废的程序及审批

1、各单位要本着勤俭办学的方针,对国有资产的报损、报废工作应严格把关,对于能维修使用的,要及时予以维修。

2、凡符合报废条件的国有资产必须帐物相符,在相关信息核实后,各单位要对拟报损、报废的资产,逐台逐项填写《沈阳建筑大学固定资产报废申请表》,按规定需要进行进行技术鉴定的,必须提交坚定报告。

3、单价10万元以下的仪器设备报废,由使用保管单位组织鉴定,经单位主管领导审核后,报资产管理处审批。单价10万元以上的仪器设备报废,由使用单位填写《沈阳建筑大学大型精密仪器设备报废审批表》,由使用单位组织有单位领导,专业技术人员参加的三人以上的技术小组,对拟报废设备进行严格的技术鉴定,报资产管理处审核,并经主管校长审批。单价50万元以上的仪器设备报废,由主管校领导召集资产管理处、学院及实验室、财务处、纪检监察审计处等部门进行技术鉴定后,报校长办公会审批。特殊仪器设备(如污染严重或带有放射性)的报废处理,还必须向国家指定部门申报。

4、 所有申请报废报损的国有资产均由资产管理处审核汇总,单位价值或批量价值在10万以下的,资产管理处领导审批;单位价值或批量价值10万以上50万以下的,学校主管校长审批;单位价值或批量价值50以上100万以下的,报请学校校长审批;单位价值或批量价值100万以上500万以下的,报请学校校长办公会议审批;单位价值或批量价值500万以上的,报请省教育厅审批。

5、经批准报废报损的仪器设备由资产管理处统一牵头处理。各单位需将批准报废的仪器设备上交到资产管理处指定地点,由资产管理处人员验收后出具证明。

第十条 报废仪器设备的处理

1、回收残体。按规定,已获批准的报损、报废废旧仪器设备(含其它废旧物资)由使用单位移交资产管理处回收。回收时应当做到账物相符。

2、本着资源共享,充分发挥国有资产为教学、科研服务的原则,对收回但仍有利用价值的报废仪器设备,应首先满足校内教学科研的需要,按先校内后校外予以无偿或有偿调剂调拨使用。

3、设备的捐赠。对于一些校内教学、科研工作无法使用,但是可以满足学校对口单位使用的设备可以进行捐赠处理。校内负责捐赠部门提出书面捐赠申请并报该部门主管校长签字,经资产管理处主管校长签字后,由资产管理处协助办理捐赠手续,填写《沈阳建筑大学国有资产转让审批表》,接受单位收到捐赠设备后,需在《沈阳建筑大学国有资产转让审批表》上签字,并返回学校资产管理处一份。

4、设备的校内调剂。设备整体无法使用,但是某一部件尚能在教学、科研活动发挥作用的可以进行校内调剂。由需调剂设备的单位向资产管理处提出调剂申请,审批同意后被调剂单位办理相关手续即可领用。

5、报废物品的处理按《辽宁省省属高等学校国有资产处置管理暂行办法》(辽机管[2018]6号)文件执行。对没有再利用价值的仪器设备处理应当由资产管理处及相关部门组成处理小组共同负责执行,集中处理。

6.因体积过大、过重导致搬运成本过高,或在搬运过程容易造成安全隐患的设备可以进行现场处置。对实验室有特殊情况需要及时处理的报废仪器设备做紧急性处理。

7、特种行业设备的处置。特种行业设备指的是锅炉、压力容器、放射性、汽车等设备,处置按照国家或省市等行业管理部门的相关规定进行。

第十一条 仪器设备资产的帐务处理

1.凡校内教学与行政之间的调拨,一律采用无偿调拨。

2.校内教学、行政与科研之间有偿调拨;非经营单位与生产经营单位之间有偿调拨;价值协商而定。

3.对外调拨的闲置仪器设备,资产管理处和设备所在单位应组织专门技术人员根据闲置仪器设备状况进行评估定价,接收单位到学校财务处交款后在资产管理处办理设备对外调拨手续,然后凭提货单到设备所在单位提货。

4.对外捐赠的国有资产凭接收方签字《沈阳建筑大学国有资产转让审批表》作设备帐务处理。

5. 有偿调出的闲置仪器设备的回收费由学校财务部门收取,用于增添仪器设备或维修等。

 第四章 附则

    第十二条 国有资产处置工作中,应严格履行各级审批程序,各级负责人对本职权范围内国有资产审批负责。在国有资产处置过程中,应公开公正,接受群众和各级部门监督审查,出现违纪情况,按学校相关规定执行。

第十三条 本办法自公布之日起执行,资产管理处负责解释。


沈阳建筑大学

 

关闭窗口