当前位置: 首页>>规章制度>>正文
· 关于启用新资产管理信息系统入账功...
· 关于进一步加强2020年秋季学期开学...
· 关于我校资产清查盈亏情况的公示
· 仪器设备、家具系统操作说明
· 关于印发《2019年沈阳建筑大学国有...
低值耐用品、易耗品、材料管理办法(暂行)
2018-12-25 10:24 资产管理处  审核人:

    为了贯彻执行勤俭办学的方针,加强学校的低值耐用品、易耗品、材料(以下统称为物品)的科学管理和使用,保证实验教学、科研工作的顺利进行,防止流失和积压浪费,根据《高等学校的材料、低值品、易耗品有关管理规定》教育部、财政部(84)教供字020号、《中央行政事业单位固定资产管理办法》国管财字[2000]32号、《事业单位国有资产管理暂行办法》06财政部令第36号、《辽宁省政府采购集中采购目录及相关限额标准》的通知辽财采[2010]204号、《沈阳建筑大学财务管理办法》沈建财字〔2014〕189号有关规定,结合我校具体情况制定本办法。

第一条 本办法所称低值耐用品、材料、易耗品的介定: 

低值耐用品:指凡不够固定资产标准又不属于材料范围,耐用期在一年以上的用具设备,如单价1000元以下的低值仪器、仪表、工具、量具、模具、科教器具等。

材料:指凡一次使用后即消耗掉或不能复原的物质,如金属、非金属的各种原材料、燃料和试剂和各种元件、零配件等。

易耗品:指容易损坏和消耗的物品,如玻璃仪器及器皿、元件、易损零配件、电池、实验小动物等。

第二条  物品一级分类(目录附后)学校不能随便变更;二级和二级以下的分类,学校可结合具体情况自行规定。

第三条  各单位(部门)应在认真调研的基础上,结合本单位(部门)教学、科研、行政办公实际需要,分轻重缓急,详细编制年度物品需求计划。

第四条  低值耐用品、易耗品、材料纳入政府采购集中采购目录的采购项目应按照批准的计划组织实施,具体详见“《沈阳建筑大学大宗货物采购管理办法》”。

限额以内急需的零星、专用低值耐用品、易耗品、材料的采购原则上由各使用单位根据计划和实际需求自行采购。自行购置的物资先经使用单位资产管理人员验收,院(系、部、处、室)主管领导签字,再到学校资产管理部门办理入库手续。

第五条  各使用单位应建立低值物品和易耗品、材料明细帐,资产管理人员要做好日常的领用、借出、调拨等记帐工作,做到进出手续清楚,定期核对,保持帐物相符。

对危险品要指定具有一定安全知识的专人负责领料和管理,严格执行《沈阳建筑大学危险物品安全管理暂行规定》,确保使用和管理安全。对贵重金属要另行制订严格的管理办法,按照国家有关规定申购和使用,不得任意改变用途和使用方向。

第六条  对购入的低值品,耐用期在一年以上的必须登记建账,按固定资产进行管理,实物由使用部门管理。

第七条  各使用单位应建立严格的物品管理责任制度,对全部物品实施技术管理。

1.低值耐用品执行固定资产的管理办法。丢失、损坏要参照固定资产的有关规定进行处理。

2.工具类物品的管理实行以旧换新。对于需更新的工具类物品,须经各使用单位领导批准后以旧换新。

3. 各单位(部门)需报废、报损的低值耐用品应由使用单位及时填写“沈阳建筑大学固定资产报废申请表”,并详细注明处理原因,列出清单,报资产管理处批准后,办理低值耐用品帐务处理手续。低值设备残体统一交学校资产管理部门处理,其变卖的收入,按有关规定上交学校计划财务处。

4. 各单位资产管理人员要加强低值耐用品和易耗品、材料的管理,定期检查帐物和使用情况,充分发挥其使用效益,组织对本单位积压物品的调剂及调拨。

第八条  物品应同固定资产一起实行专人管理,各单位应选责任心强,有一定专业知识的技术或管理人员担任物资管理人,管理人员设置应相对稳定,机构变动、人员调动时,必须及时办理交接手续。

第九条 校内各单位(部门)之间进行物品调拨由调出单位填写“调拨单”,经调出单位和调入单位负责人和经办人签字后,到资产管理处备案,及时办理帐务调转手续。

第十条  校内职工调动、调离校外或离退休的教职工,必须将物品移交给管理人,填写物品交接清单之后才能办理相关调动手续。

第十一条  校内单位撤销或合并,各使用单位要及时进行物品帐和物的清点,做好移交工作,并报资产管理处备案。

第十二条  易耗品和材料属于正常范围的损耗,由使用人提出使用情况报告,资产管理员根据损耗数字作出记录,按学期汇总后报本单位(部门)主管领导审批后,办理自然报损手续核销。

第十三条  严禁将公物私化。

属于公私两用物品应严格管理,如:电扇、照相机、打印机、石英钟、录音机、计算器、万用表、手电钻、台灯、小台钳、吸尘器、成套专用工具等。任何人不得借工作之便私拿、占用,一经发现,将严肃处理。

凡借给个人使用保管的物品,手续要清楚,不用时要及时收回,损坏、丢失的要酌情赔偿。

第十四条 使用单位对在用物品要建立定期检查制度。每学期都要进行抽查盘点,每年要全面清查一次,出现盈余或短缺情况,应及时查明原因,报请领导审批后调整有关帐目,研究解决。对稀缺和贵重物品,应该集中妥善保管,经常查对。

第十五条  各二级教学科研单位实验室库房和物品的存放地点按学校有关规定,建立防火制度,健全消防组织,明确个人职责,配齐消防器材,确保安全。

第十六条  校附属单位的物品管理参照本办法执行。独立核算的校办企业,可参照本办法执行。

第十七条 本办法由资产管理处负责解释。

第十八条 本办法自发文之日起实施。

沈阳建筑大学资产管理处

2014年12月11日

物品一级分类目录

  材料的一级分类目录

  一、黑色金属;

  二、有色金属、稀有金属;

  三、煤炭及石油产品;

  四、木材;

  五、水泥;

  六、化工原料及试剂;

  七、建筑材料。

  消耗品的一级分类目录

  一、玻璃仪器及器皿;

  二、各种元件、器件、零配件、电池;

  三、实验用小动物;

  四、劳动保护用品;

  五、三类物资。

  低值品的一级分类目录

  一、低值仪器、仪表、教具;

  二、低值工具和量具;

  三、低值文艺、体育用品

 

关闭窗口