当前位置: 首页>>规章制度>>正文
· 关于启用新资产管理信息系统入账功...
· 关于进一步加强2020年秋季学期开学...
· 关于我校资产清查盈亏情况的公示
· 仪器设备、家具系统操作说明
· 关于印发《2019年沈阳建筑大学国有...
自制设备管理暂行规定
2018-12-25 10:14 资产管理处  审核人:

第一章       总  则

第一条  自制实验仪器设备是实验室根据高等教育人才培养的要求,为了改进实验教学方法、更新实验教学手段、提高实验教学质量,鼓励创新精神,节约经费,依靠学校教师和技术人员力量,自行设计、改造或独立组织制造的教学及科研用仪器设备。为规范自制设备管理,特制订本暂行规定。

第二条  自制实验仪器设备的范围:根据创新实验方法的需要而进行改造的实验设备或研制的仪器设备;市场上难以采购到的实验教学设备或通过组装能开发学生思维和动手能力特定的实验教学装置;国内外市场上虽有供应但价格昂贵,通过自制能节约大量实验教学经费的仪器设备;通过修旧利废,重新开发再生价值的仪器设备。

第三条  自制设备须遵从三项原则:

(一)自制设备除了能满足教学科研需要,还要在费用上保证学校受益,即自制设备的最终造价要低于市场同类或类似设备的平均售价;

(二)自制设备完成后必须纳入学校固定资产管理,其使用权和所有权均属学校;

(三)学校对参与自制实验设备的人员予以一定的精神和物质奖励。 

第二章      项目经费和立项

第四条  学校从每年的教学实验室建设专项经费中安排经费资助实验仪器设备的研制立项。积极鼓励院(系)配套资金支持自制实验仪器的开发研究。

第五条 自制仪器设备必须纳入仪器设备购置计划。申请立项在每年的第一季度进行,申报单位应填报“沈阳建筑大学自制实验教学仪器设备项目申请书”,提出自制实验仪器设备研究内容,阐明该项目的目的、申请金额、预期效益及计划完成时间等详细情况。

第六条  自制实验仪器设备项目,先由院(系)自行评审,经实验室主任、主管院(系)领导签署意见,报资产管理处汇总。

第七条  自制实验仪器设备立项主要原则为:优先考虑用于学生实验中量大面广的基础课及技术基础课实验项目;直接面向学生的专业课实验项目;投资小见效快,具有较大社会效益、经济效益的项目。

第八条 设备管理处根据“项目申请表”及各院(系)领导意见,会同有关部门共同审核申请项目及其经费预算,同时提出“项目立项计划”,报请主管校长批准。

自行研制实验设备且研制费用在1万元以上(含1万元)、10万元以内的项目由申报单位组织专家进行可行性论证,超过10万元(含10万元)的自制设备申请项目由使用意向主管部门组织可行性论证。

第九条  经学校批准后的自制实验仪器设备项目,经费由资产管理处根据批准的成立项目计划进行分配。经费下达后,各项目负责人应及时按计划时间组织实施,争取早出成果、早出效益。 

第三章   经费和项目管理

第十条  单个项目总资助经费的构成:1)硬件费,包括元器件、材料等,原则上不低于总经费的80%;2)软件费,包括调研、资料、差旅费等,不得超过5%;3)研制人员劳务酬金,不得超过10%,具体数量根据不同的项目类型、技术含量以及难度等,与主管部门协商确定;4)管理费,用于主管部门项目管理、设备维修、实验室改造等支出占5%。

第十一条  每个自制设备项目必须按期保质保量完成,时间一般为1年。费用较高的自制设备期限可适当延长。

第十二条  学校主管部门审查批准自制设备项目的资助额度,由项目单位先提出分类预算和用款计划,经学校主管部门和审计处审核确认后,再由项目单位与主管部门签定《沈阳建筑大学自制实验教学仪器设备项目目标责任协议书》。

第十三条  项目执行过程中,自制实验仪器设备项目经费不得挪作它用,否则,将取消该自制实验仪器设备项目、收回该项目的经费,并视情节轻重做出相应的处理。

第十四条  项目经费原则上超支不补。项目完成后,剩余经费还回项目主管部门。

第十五条  在自制设备实施前,每个项目的负责人须向学校主管部门提供具体的进度计划和经费分阶段使用计划,填写《沈阳建筑大学自制实验教学仪器设备研制预算及用款计划表》(见附表3),主管部门将按进度计划进行过程检查或监督。如中途发生变化(特别是自制设备的用途),应及时向主管部门汇报,经批准后方可继续实施。

第十六条  项目完成中期,各项目负责人应书面向资产管理处汇报工作进展情况。如不能按原计划完成的项目,项目负责人必须向资产管理处书面报告原因及重新估计完成时间。

第十七条  项目监督与检查。项目启动6个月后,项目主管部门检查项目进展情况。此头6个月内用款一般不得超过总经费的60%。如启动6个月后进展良好,项目继续;如检查显示项目进展不佳,主管部门则终止经费资助。

第四章  结果验收

第十八条  自制实验仪器设备项目完成后,应填写“沈阳建筑大学自制实验仪器设备项目验收鉴定书”,交资产管理处。学校组织专家对该项目的技术水平、可靠性及综合效益进行评定验收。

第十九条  国家或学校资助的自制设备以及经费自筹的自制设备,验收合格后其知识产权属于沈阳建筑大学,所取得的成果或专利属于职务创新发明。

第二十条  通过鉴定的自制实验仪器设备,可以与企业合作生产推广,凡耐用期在三年以上,单台价值超过800元以上的,必须及时按照学校固定资产管理办法的要求,以项目决算费用和目前市场同类产品价格等参考依据估算、认定该仪器设备的实际价值,办理固定资产帐、卡的增值手续,纳入学校固定资产管理。当使用期完成后,需调拨或报废时,应当及时办理固定资产调拨、报废手续。

第五章  奖励和惩罚

第二十一条  自制实验仪器设备项目通过鉴定合格,学校将承认其相应的成果,对该项目的负责人及参加人员在职称晋级中视为取得同等水平的科研和教学成果;对于优秀的自制实验仪器设备项目,学校将对参与人员给予表彰和奖励。

第二十二条  对于到期未能完成的项目,主管部门将暂时冻结其经费使用权。如因特殊的客观原因而延误,或对遇到的困难能提出令人信服的解决办法,则可适当延期,但最长不超过4个月;否则,该项目按验收不合格处理。

第二十三条  其它规定。自制设备的保修由该项目研制组负责,材料或零配件成本费一年内从该项目管理费中支出。项目负责人在项目执行期间和自制设备一年保修期间不得辞职或调离学校。

第六章  附  则

第二十四条  本办法自发布之日起施行;

第二十五条  本办法由资产管理处负责解释。

沈阳建筑大学资产管理处

2011年11月

 

关闭窗口