当前位置: 首页>>规章制度>>正文
· 关于启用新资产管理信息系统入账功...
· 关于进一步加强2020年秋季学期开学...
· 关于我校资产清查盈亏情况的公示
· 仪器设备、家具系统操作说明
· 关于印发《2019年沈阳建筑大学国有...
仪器设备赔偿管理办法(暂行)
2018-12-25 10:11 资产管理处  审核人:

第一条  为了保护国有资产完整,加强仪器设备管理工作,维护仪器设备的安全有效使用,避免损坏和丢失,保证学校各项工作的顺利进行.根据教育部教高(2000)9号《高等学校仪器设备管理办法》和《仪器设备管理办法》(暂行)等文件法规,制定本规定。

第二条  发现仪器设备损坏或丢失,保管单位应及时报告资产管理处和保卫处,发生被盗应向公安部门或学校保卫处报告并由公安、保卫部门出具证明。

第三条  凡属下列原因之一而造成仪器设备人为损坏或丢失的,属责任事故,要予以赔偿。

1、不遵守制度,违反操作规程,以致造成事故者;

2、未取得操作合格证,未经管理人员或指导人员同意,不听从指导,擅自动用,以致仪器设备损坏者;

3、违反规定,未履行申请批准手续,擅自拆卸仪器设备以致造成损坏者;

4、仪器设备保管不善,玩忽职守,以致发生灾害造成损失,或领用外借不按规定办理仪器设备外借手续,无法归还,或保管不当被窃者;

5、由于其它过失原因而造成损失的;

第四条  因责任事故造成的设备器材损坏、丢失,除按规定处理外一般应责令当事人书面检讨,并给以适当的批评教育或行政处分,以吸取教训,提高认识。

1.对工作一贯认真负责,偶尔疏忽,且又能及时主动报告事故原因,事故发生过程中和发生之后努力采取补救措施,认识较好,认真总结经验,减少损失者,可按折算赔偿价的20%进行赔偿。

2.对损坏、遗失实验器材不报,甚至采取嫁祸他人、毁灭证据等恶劣手段且拒不认错者,应加重处分,按设备原值全额赔偿。

3.对一贯不爱护设备器材,严重不负责任,因违章造成的重大恶性事故,事故发生后隐瞒不报,推托责任,态度恶劣的,以及擅自将实验器材携出实验场所挪作私用、变卖或送予他人,均属违法行为。情节严重,损失巨大者,应予以经济和行政处罚,直至追究刑事责任。

第五条  设备器材损坏丢失,其损失价值应根据具体情况实事求是地计算:

对损坏、丢失仪器设备、材料,按新旧程度合理折旧计赔,普通设备按使用年限10年折旧,超出折旧期的,按其净残值计赔。

1、凡丢失照相、摄相机及器材设备、计算器、绘图仪器、望远镜、万用表、工具类等公、民两用物品和单价在800元以下低值仪器仪表.要严格计价赔偿;计价方法可按国家工矿企业折旧办法的5%扣率计算;

低值物品的损坏、丢失赔偿资金及报废处理所得费用要上缴学校财务,任何部门和个人不得留用或挪用。

2、单价在800元以上仪器设备损坏、丢失计价应按:

(1)损坏、丢失零配件的,只计算零配件现行市场价值损失;

(2) 损坏仪器设备如能修复,其修理费不超过原价的百分之二十以下者,则可赔偿修理费;

(3)损坏后质量明显下降.但尚能使用的,应按其质量变化程度,酌情计算损失价值。

(4) 因责任事故丢失仪器者,按新旧程度合理折旧计赔,计价方法按国家工矿企业折旧办法的5%扣率计算,折旧不得超过原价的百分之二十。

(5) 损坏、丢失仪器设备价值在一万元以上或重大事故者,应视情节的轻重,给予一定的经济赔偿和行政处分;

3、损坏丢失属几人共同责任的或属同一单位分不清责任的,根据各自责任大小分担赔偿费。

第六条  由于责任事故,致使本单位或其他单位实验室(教研室、办公室)遭到被盗、发生火、水灾等造成的损失,肇事人应赔偿经济损失,情节严重,损失巨大者,还应给予行政处分,直至追究刑事责任。

第七条  发生仪器设备器材损坏丢失事故后,当事人必须立即报告使用单位负责人,及时组织有关人员查明情况和原因,分清责任,报院(部)处物资负责人,提出书面意见报学校主管部门。

第八条  损坏精密、贵重、稀缺设备和发生其它重大事故,应保护好现场,由学校组织有关部门处理;对某些零星低值器材的损坏、丢失、可根据具体使用管理情况,及时进行记录在册,定期上报主管部门。

第九条  对损坏仪器设备和经济赔偿处理意见有异议的当事人,可以按照有关规定向学校提出申诉。

第十条  损坏、丢失仪器设备应由基层填报“沈阳建筑大学设备(家具)遗、损事故责任认定书”一式三份,报主管部门处理。

第十一条  应负赔偿责任的人员,按学校设备主管部门要求,到计划财务处缴款,财务部门收款后,退还三联收据中的二联:一联自存,一联交资产管理处留存。属丢失赔偿的,资产管理人员凭缴款单处理帐务。教职工和学生未办妥赔偿手续前,不能办理离校或报到手续。

第十二条  本办法自发布之日起施行,本办法由资产管理处负责解释。

沈阳建筑大学资产管理处

2011年11月

 

关闭窗口